A dieta deve conter um equilíbrio entre a energia procedente dos nutrientes essenciais para a manutenção de uma vida saudável:
CARBOHIDRATOS
È o principal substrato energético deve constituir a base da alimentação em torno de 50-60% do total.
A maioria deve ser procedente de alimentos com amido ou féculas, como os cereais, legumes, massas e só uma pequena parte em forma de açucares.
LÍPIDOS OU ACIDOS GRAXOS (GORDURAS)
Deve representar 30-35% do aporte total energético, se recomenda que não mais de 10% sejam ácidos graxos saturados (gordura animal e massas)
Entre 5-10% de ácidos graxos poliinsaturadas (peixes e mariscos)
Entre 10-20% de ácidos graxos monoinsaturadas (azeite vegetais, principalmente de oliva)
PROTEINAS
Recomenda-se que as proteínas representem entre 12-15% do aporte total.
50% da ingestão protéica devem ser de alimentos de origem animal, com proteínas de alto valor biológico: frango, clara de ovo peixes.
Alem disso estes nutrientes energéticos e plásticos (construtores), são precisos também vitaminas, elementos minerais e água, assim como fibras.
RESUMO
HIDRATOS DE CARBONO
LÍPIDIOS:
SATURADOS
POLIINSATURADOS
MONOINSATURADOS
PROTEINAS
VITAMINAS E MINERAIS
AGUA E FIBRAS
50-60%
30-35%
10%
5-10%
10-12%
12-15%
diariamente
diariamente
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