domingo, 4 de novembro de 2007

A Dieta do Mediterrâneo

Ao mar O Mediterrâneo, do latim "no meio da terra", se abrem três continentes: Europa, Ásia, e África. Este mar intercontinental desempenhou um papel transcendental no curso da história. Não obstante, os países que são banhados por este mar, tanto quanto por sua cultura quanto por sua alimentação, são distintos e é difícil encontrar um ponto em comum ou de irmandade em todos os povos. A religião, ao lado dos aspectos climáticos e geográficos de cada país, vão determinar os hábitos nutritivos de cada um deles.

Somente alguns aspectos alimentares são comuns a toda a bacia Mediterrânea: O cultivo de trigo, e a partir do mesmo a elaboração do pão, o azeite de oliva, alguns legumes, a variedade de verduras e vegetais, uva e vinho, peixes e determinados tipos de carne basicamente ovina pela influência do mundo árabe.

O clima e a tradição agrícola dos países do Mediterrâneo fazem com que a alimentação deles seja abundante em frutas, vegetais e hortaliças, alimentos fundamentais para assegurar um suprimento adequado de vitaminas, principalmente do grupo A e C, minerais e fibras. É genuína a disponibilidade das leguminosas que são misturados com cereais, vegetais, carnes e peixes, constituindo o pilar da gastronomia local.

A raiz das últimas investigações sobre a repercussão na saúde da dieta Mediterrânea, as recomendações dietéticas na Espanha deveriam incluir os seguintes pontos:

Moderação no consumo de carnes, particularmente bovina e suína.

Aumento na ingestão de alimentos ricos em carbohidratos complexos ( pães, legumes. Massas, batata e arroz)

Uso de azeite de oliva em vez de outros óleos ou gorduras do saturadas..

Uso dos produtos lácteos, parcialmente desnatados.

Manutenção e promoção do consumo de frutas, vegetais e peixes (especialmente os peixes azuis), aspectos muito positivos da dieta espanhola.

Se aconselha:
Algumas vezes por semana:
  • Doces
  • Ovos
  • Peixes

Diariamente:

  • Queijo e produtos lácteos
  • Azeite de oliva
  • Legumes e outros frutos secos
  • Exercícios
  • Frutas
  • Verduras e hortaliças
  • Vinho
  • Pães e cereais, incluindo massas, arroz.
A estrutura do perfil alimentar do mediterrâneo com os conhecimentos atuais põem em evidencia a importância de exercícios físicos regulares, a introdução do vinho consumido com moderação e a importância do consumo do azeite de oliva.

MENU PADRÃO
Desejum
  • Café ou chá com leite desnatado
  • Sucos
  • Pão torrado (melhor integral), com margarina ou queijo fresco.
Lanche da Manhã e lanche da Tarde
  • Fruta
  • Iogurte desnatado
  • Café ou chá com leite desnatado.
  • Sucos
Almoço e jantar
  • Salada verde
  • Sopa do caldo de carne, peixes ou carne sem gordura
  • Gaspacho
  • Vegetais (grãos-de-bico, lentilha, feijões…)
  • Massa italiana (macarrões , espaguetes, etc.) com salsa tomate natural sem manteiga
  • Arroz
  • Peixes brancos ou azuis
  • Galinha sem pele
  • Coelho
  • Mariscos com moderação
  • File da vitela ou boi com moderação
  • Lombo de porco sem gordura
  • Carne de cordeiro

Sobremesa
  • Fruta natural
  • Frutas secas
  • Queijo desnatado, requeijão ou iogurte desnatado.
  • Sorvete

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